Описание
блокатор "медленных" кальциевых каналов
Круглые двояковыпуклые таблетки белого цвета. На одной из сторон гравировка «АВ 5». Другая сторона гладкая.
Состав
1 таблетка содержит:
действующее вещество амлодипина безилат (амлодипин) 6,944 мг (5,00 мг);
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 127,056 мг, кальция гидрофосфат (безводный) 60,00 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) 4,00 мг, магния стеарат 2,00 мг.
Применение
Показания:
• Артериальная гипертензия (как в монотерапии, так и в сочетании с другими антигипертензивными средствами).
• Стабильная стенокардия и вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия), как в монотерапии, так и в сочетании с другими антиангинальными средствами
Противопоказания:
• Повышенная чувствительность к амлодипину, другим производным дигидропиридина, а также вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.
• Тяжелая артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст.).
• Обструкция выносящего тракта левого желудочка (включая тяжелый аортальный стеноз).
• Шок (включая кардиогенный).
• Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после инфаркта миокарда.
• Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
• Период грудного вскармливания.
С осторожностью
У пациентов с печеночной недостаточностью, ХСН неишемической этиологии
III-IV функционального класса по классификации NYHA, нестабильной стенокардией, аортальным стенозом, митральным стенозом, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, острым инфарктом миокарда (и в течение 1 месяца после него), синдромом слабости синусового узла (выраженная тахикардия, брадикардия), артериальной гипотензией, при одновременном применении с ингибиторами или индукторами изофермента CYP3A4, при беременности, у пожилых пациентов.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Беременность
Безопасность применения амлодипина во время беременности не изучалась. В исследованиях на животных при использовании больших доз амлодипина отмечалось развитие репродуктивной токсичности. Применение при беременности рекомендуется только в том случае, если отсутствуют безопасные альтернативы, и когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Период грудного вскармливания
Опыт применения препарата показывает, что амлодипин выделяется в женское грудное молоко. Среднее соотношение молоко/плазма для концентрации амлодипина составило 0,85 среди 31 кормящей женщины, которые страдали артериальной гипертензией, обусловленной беременностью, и получали амлодипин в начальной дозировке 5 мг в сутки. Дозировка препарата при необходимости корректировалась (в зависимости от средней суточной дозы и веса: 6 мг и 98,7 мкг/мг соответственно). Предполагаемая суточная доза амлодипина, получаемая младенцем через грудное молоко, составляет 4,17 мкг/кг.
Фертильность
В исследованиях на крысах отмечалось нежелательное воздействие амлодипина на фертильность самцов. Обратимые биохимические изменения головок сперматозоидов отмечены у некоторых пациентов, принимавших БМКК. Клинические данные в отношении потенциального воздействия амлодипина на фертильность недостаточны.
Способ применения и дозы:
Внутрь, один раз в сутки, запивая необходимым количеством воды (100 мл).
При артериальной гипертензии и стенокардии начальная доза составляет 5 мг, в зависимости от терапевтического ответа ее можно увеличить до максимальной суточной дозы - 10 мг.
Применение у пожилых пациентов
Препарат Амлодипин-Тева рекомендуется применять в средней терапевтической дозе, коррекции дозы не требуется.
Применение у пациентов с нарушением функции печени
Несмотря на то, что Т½ препарата Амлодипин-Тева, как и всех БМКК, увеличивается у пациентов с нарушением функции печени, коррекции дозы обычно не требуется (см. раздел «Особые указания»).
Применение у пациентов с нарушением функции почек
Рекомендуется применять препарат Амлодипин-Тева в обычных дозах, однако необходимо учитывать возможное незначительное увеличение Т½.
Не требуется коррекции дозы при одновременном применении с тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами и ингибиторами АПФ.