Варфарекс
- Купить Варфарекс в Москве в аптеке «Самсон-Фарма»
- Доступная цена на Варфарекс в Москве
- Инструкция по применению для Варфарекс
Инструкция по применению Варфарекс
Показания
Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных образованием тромбов:
-
тромбоз глубоких вен;
-
тромбоэмболия легких;
-
мерцание предсердий;
-
инфаркт миокарда;
-
при протезировании клапанов сердца.
Фармакологическое действие
Антикоагулянт непрямого действия. Подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) и белков C и S в печени. Варфарекс не оказывает влияния на уже сформировавшиеся тромбы, но препятствует их увеличению и предупреждает образование новых тромбов.
Лекарственное взаимодействие
Эффективность Варфарекса может изменяться под влиянием многих лекарственных средств.
Действие Варфарекса усиливается при его одновременном применении с аллопуринолом, амиодароном, анаболическими стероидами (алкилированными в положении C-17), ацетилсалициловой кислотой и другими НПВС, с гепарином, глибенкламидом, глюкагоном, даназолом, диазоксидом, дизопирамидом, дисульфирамом, изониазидом, кетоконазолом, кларитромицином, клофибратом, левамизолом, метронидазолом, миконазолом, налидиксовой кислотой, нилутамидом, омепразолом, пароксетином, прогуанилом, пероральными гипогликемическими средствами - производными сульфонилмочевины, сульфаниламидами, с тамоксифеном, тироксином, хинином, хинидином, флувоксамином, флуконазолом, фторурацилом, хинолонами, хлоралгидратом, хлорамфениколом, цефалоспоринами, циметидином, эритромицином, этакриновой кислотой, этанолом.
НПВС, дипиридамол, вальпроевая кислота, ингибиторы изоферментов цитохрома P450, циметидин, хлорамфеникол, слабительные средства повышают риск развития кровотечений. Следует избегать сочетанного применения этих препаратов и Варфарекса (циметидин можно заменить на ранитидин или фамотидин). При необходимости назначения хлорамфеникола антикоагулянтную терапию можно временно прекратить.
Диуретики могут уменьшать действие антикоагулянтов (в случае выраженного гиповолемического действия, которое может привести к повышению содержания факторов свертывания).
Действие Варфарекса ослабляется при его одновременном применении с барбитуратами, витамином К, глутетимидом, гризеофульвином, диклоксациллином, карбамазепином, миансерином, парацетамолом, ретиноидами, рифампицином, сукральфатом, феназоном, колестирамином.
Высокое содержание витамина K в продуктах питания (шпинат, брокколи, салат или другие лиственные овощи) может уменьшить эффективность Варфарекса. Курение может также уменьшить противосвертывающее действие препарата.
Таблетки светло-розового цвета с более темными вкраплениями, круглые, плоскоцилиндрические, с фаской и риской на четыре части.
1 таб.
варфарин натрия (в форме клатрата) 5 мг
Вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, магния стеарат, краситель Понсо 4R.
30 шт. - флаконы пластмассовые (1) - пачки картонные.
100 шт. - флаконы пластмассовые (1) - пачки картонные.
Режим дозирования
Доза, частота приема и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально, с учетом тяжести заболевания и результатов контроля свертывания крови (значения МНО). Пациент не должен самостоятельно изменять дозу препарата.
Варфарекс принимают внутрь 1 раз/сут, предпочтительно в одно и то же время.
В начале лечения Варфарекс обычно назначают в дозе 2.5-5 мг/сут в течение первых 2 дней, постепенно подбирая дозу в соответствии с индивидуальной реакцией свертывания крови (по значению МНО). После достижения желаемого значения МНО (2-3, а в отдельных случаях 3-4.5) препарат назначают в поддерживающей дозе.
Пациентам пожилого возраста, ослабленным или относящимся к группе риска препарат назначают в более низкой начальной дозе и соблюдают осторожность при ее повышении.
В начале лечения лабораторный контроль МНО осуществляют каждый день, в течение последующих 3-4 недель контроль осуществляют 1-2 раза в неделю, позже - каждые 1-4 недели. Более частый дополнительный контроль необходим в тех случаях, когда меняется состояние здоровья пациента, перед плановой операцией или другой процедурой, а также когда назначают или отменяют какой-либо другой лекарственный препарат.
Передозировка
Симптомы: кровотечение из десен, носовое кровотечение, чрезмерно обильное менструальное кровотечение, сильное или длительное кровотечение при мелких поверхностных повреждениях, кровоизлияния в кожу, наличие крови в моче или кале, а также другие признаки кровотечения.
Лечение: если протромбиновое время составляет более 5% и нет других возможных источников кровотечения (например, нефроуролитиаз), коррекции режима дозирования не требуется. При незначительных кровотечениях необходимо уменьшить дозу препарата и прекратить лечение на короткий срок. В случае развития тяжелого кровотечения назначают витамин К до восстановления коагулянтной активности. При угрожающих кровотечениях - переливание концентратов факторов протромбинового комплекса, свежезамороженной плазмы или цельной крови.
Противопоказания к применению
-
кровотечение или угроза развития кровотечения при некоторых тяжелых заболеваниях;
-
бактериальный эндокардит;
-
тяжелая печеночная недостаточность;
-
обтурационная желтуха;
-
почечная недостаточность тяжелой степени;
-
сахарный диабет;
-
острый ДВС-синдром;
-
дефицит белков C и S;
-
геморрагический диатез;
-
тромбоцитопения;
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
-
инсульт;
-
хронический алкоголизм;
-
тяжелая артериальная гипертензия;
-
недавно перенесенные или предполагаемые сложные операции и диагностические процедуры;
-
детский возраст;
-
беременность;
-
недостаточные возможности для оценки состояния свертывающей системы крови с помощью лабораторных методов;
-
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение у детей
Препарат противопоказан в детском возрасте.
Ограничения для детей
Противопоказан
Ограничения для пожилых пациентов
Нет данных
Применение при нарушениях функции печени
Препарат противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности.
Ограничения при нарушениях функции печени
Противопоказан
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан к применению при беременности.
Женщинам детородного возраста в период лечения следует использовать эффективные методы контрацепции.
Варфарин в незначительных количествах выводится с грудным молоком и практически не оказывает влияния на свертываемость крови у ребенка, поэтому препарат можно применять в период лактации, при этом рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания в первые дни терапии варфарином.
Ограничения при беременности
Противопоказан
Ограничения при кормлении грудью
Противопоказан
Применение при нарушениях функции почек
Препарат противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени.
Ограничения при нарушениях функции почек
Противопоказан
Обращаем ваше внимание, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Согласно указу президента №187 от 17 марта 2020 года дистанционная торговля лекарствами, отпускаемыми без рецепта, возможна при наличии лицензии на фармдеятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора.
Сеть аптек «Самсон Фарма» - лицензия №: ЛО-77-02-011343 от 22.12.2020 г., разрешение № ДТ-77-000002 от 27.05.2020 г.
Доставка на дом осуществляется также для медицинских изделий, средств для красоты и гигиены, товаров для дома и сопутствующих товаров.
Доставка рецептурных лекарств возможна только до аптеки. Выдача производится при наличии рецепта от врача.