Бондронат
- Купить Бондронат в Москве в аптеке «Самсон-Фарма»
- Доступная цена на Бондронат в Москве
- Инструкция по применению для Бондронат




Инструкция по применению Бондронат
Показания
-
метастатическое поражение костей с целью снижения риска возникновения гиперкальциемии, патологических переломов, уменьшения боли, снижения потребности в проведении лучевой терапии при болевом синдроме и угрозе переломов;
-
гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях.
Фармакологическое действие
Ингибитор костной резорбции, азотсодержащий бисфосфонат.
Оказывает специфическое селективное действие на костную ткань благодаря высокой аффинности к минеральным компонентам кости. Подавляет активность остеокластов, снижает частоту скелетных осложнений при злокачественных заболеваниях.
Ибандроновая кислота уменьшает остеокласт-ассоциированное высвобождение факторов роста опухоли, тормозит распространение и инвазию клеток опухоли, проявляет синергический эффект с таксанам in vitro. Ибандроновая кислота предотвращает костную деструкцию, вызванную блокадой функции половых желез, ретиноидами, опухолевыми процессами или введением экстрактов опухолевой ткани in vivo.
В дозах, значительно превышающих фармакологически эффективные, ибандроновая кислота не влияет на минерализацию костной ткани.
При гиперкальциемии ингибирующее действие ибандроновой кислоты на индуцированный опухолью остеолиз и, в частности, на сопутствующую опухолевому процессу гиперкальциемию сопровождается снижением уровня кальция в сыворотке крови и экскреции кальция с мочой. В большинстве случаев содержание кальция в крови нормализуется в течение 4-7 дней после введения препарата. Медиана времени до повторного повышения сывороточного альбумин-корригированного кальция до 3 ммоль/л - 18-26 дней.
Ибандроновая кислота предотвращает развитие новых и снижает рост уже имеющихся костных метастазов, что приводит к снижению частоты скелетных осложнений, интенсивности болевого синдрома, потребности в проведении лучевой терапии и хирургических вмешательств по поводу метастатического процесса в костях, тем самым приводя к значительному улучшению качества жизни пациентов.
Ибандроновая кислота дозозависимо ингибирует опухолевый остеолиз, что определяется при помощи маркеров костной резорбции (пиридинолин и дезоксипиридинолин).
Лекарственное взаимодействие
Маловероятно наличие клинически значимого лекарственного взаимодействия. Ибандроновая кислота выводится только через почки и не подвергается биотрансформации. Путь выведения ибандроновой кислоты не включает какие-либо транспортные системы, участвующие в выведении других препаратов. Ибандроновая кислота не ингибирует и не индуцирует (показано в исследованиях на крысах) активность основных изоферментов системы цитохрома Р450. В терапевтических концентрациях ибандроновая кислота слабо связывается с белками плазмы крови, поэтому возможность лекарственного взаимодействия, обусловленного вытеснением лекарств из участков связывания с белками, невелика.
Не было выявлено признаков межлекарственного взаимодействия при одновременном назначении с мелфаланом/преднизолоном у пациентов с множественной миеломой.
В клинических исследованиях назначение препарата Бондронат® сопровождалось одновременным приемом различных противоопухолевых препаратов, диуретиков, антибиотиков и анальгетических средств без признаков клинически значимого взаимодействия.
При в/в введении у здоровых добровольцев и пациенток в постменопаузе ранитидин увеличивал биодоступность ибандроновой кислоты на 20% (однако данное значение находится в границах нормальных значений биодоступности ибандроновой кислоты), что вероятно обусловлено снижением кислотности желудочного сока. Коррекции дозы препарата при одновременном применении с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов или другими препаратами, увеличивающими pН желудка, не требуется.
Взаимодействие между препаратом Бондронат® и тамоксифеном, заместительной гормонотерапией (терапия препаратами эстрогена) у пациенток в постменопаузе отсутствует.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий в виде прозрачной бесцветной жидкости.
1 мл
ибандроната натрия моногидрат 1.125 мг,
что соответствует содержанию ибандроновой кислоты 1 мг
Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 8.6 мг, уксусная кислота 99% - 0.51 мг, натрия ацетата тригидрат - 0.204 мг, вода д/и.
2 мл - флаконы бесцветного стекла (1) - пачки картонные.
6 мл - флаконы бесцветного стекла (1) - пачки картонные
Режим дозирования
Бондронат® в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий обычно применяется в условиях стационара.
Стандартный режим дозирования
Метастатическое поражение костей
Препарат вводят в дозе 6 мг в/в капельно в течение не менее 15 мин, 1 раз в 3-4 недели.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий следует развести в 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы.
Гиперкальциемия, обусловленная злокачественными новообразованиями
Бондронат® применяется только в виде 1-2-часовых в/в инфузий.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий разводят в 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы.
Терапию препаратом Бондронат® начинают после адекватной гидратации 0.9% раствором натрия хлорида. Доза препарата зависит от степени тяжести гиперкальциемии, а также от типа злокачественного новообразования. Как правило, пациентам с остеолитическими метастазами требуются меньшие дозы препарата, чем пациентам с гуморальным типом гиперкальциемии. В большинстве случаев пациентам с тяжелой гиперкальциемией (альбумин-корригированный кальций сыворотки ≥ 3 ммоль/л или ≥12 мг/дл) однократно вводят 4 мг. Пациентам с умеренной гиперкальциемией (альбумин-корригированный кальций сыворотки < 3 ммоль/л или <12 мг/дл) - 2 мг. Максимальная разовая доза, применявшаяся в клинических исследованиях, составляет 6 мг и не приводит к усилению эффекта.
В большинстве случаев увеличенный уровень кальция в сыворотке возвращается к нормальным значениям в течение 7 дней. Среднее время развития рецидива гиперкальциемии (повторное увеличение концентрации альбумин-корригированного кальция сыворотки более 3 ммоль/л) составляло 18-19 дней при дозах 2 и 4 мг. Среднее время развития рецидива при введении 6 мг препарата составляло 26 дней.
Ограниченное число пациентов (n=50) получило вторую инфузию вследствие гиперкальциемии.
При недостаточной эффективности или при рецидиве гиперкальциемии возможно повторное введение.
Концентрация альбумин-корригированного кальция в сыворотке в ммоль/л рассчитывается по формуле: кальций сыворотки (ммоль/л) - [0.02 × альбумин(г/л)] + 0.8.
Концентрация альбумин-корригированного кальция в сыворотке в мг/дл рассчитывается по формуле: кальций сыворотки (мг/дл) + 0.8 × [4 - альбумин(г/дл)].
Для перевода значений альбумин-корригированного кальция в сыворотке, выраженных в ммоль, в мг/дл необходимо произвести умножение на 4.
Пациентам с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется.
При метастатическом поражении костей для пациентов со слабым нарушением функции почек (КК ≥ 50 и < 80 мл/мин) коррекции дозы не требуется.
При метастатическом поражении костей, обусловленном раком молочной железы, пациентам с умеренно выраженным (КК ≥30 и < 50 мл/мин) или тяжелым нарушением функции почек (КК < 30 мл/мин) следует проводить терапию против костных осложнений с учетом рекомендаций, представленных в таблице 1.
Таблица 1.
КК (мл/мин)Доза/длительность инфузии1Объем инфузии2≥ 50 и < 80 мл/мин6 мг/15 мин100 мл≥ 30 и < 50 мл/мин4 мг/1 ч500 мл< 30 мл/мин2 мг/1 ч500 мл
1 - при введении 1 раз в 3-4 недели
2 - 0.9% раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы.
У пациентов с КК<50 мл/мин эффективность и безопасность 15-минутной инфузии не изучалась.
Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Безопасность и эффективность применения препарата у лиц моложе 18 лет не установлены.
Инструкции по применению, обращению и уничтожению раствора для инфузий
После приготовления инфузионный раствор химически и физически стабилен на протяжении 24 ч.
С микробиологической точки зрения инфузионный раствор для в/в введения необходимо использовать немедленно. Если препарат не используется сразу, то время и условия хранения приготовленного раствора являются ответственностью медицинского работника. Хранить приготовленный раствор можно не более 24 ч при температуре от 2° до 8°С, если разведение проводят в контролируемых и валидированных асептических условиях.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий следует использовать однократно.
Перед применением раствор необходимо осмотреть на присутствие посторонних видимых частиц.
Препарат вводить только в/в.
Препарат разводить только в 0.9% растворе натрия хлорида или 5% растворе декстрозы во избежание потенциальной несовместимости.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий не следует смешивать с растворами, содержащими кальций.
Неиспользованный раствор следует уничтожить.
Попадание вместе с отходами лекарственных препаратов в окружающую среду должно быть сведено к минимуму. Не допускается утилизация препарата с помощью сточных вод или вместе с бытовыми отходами. Необходимо использовать установленные системы для утилизации лекарственных препаратов.
Передозировка
В настоящее время, сообщений об острой передозировке препарата Бондронат® при в/в введении нет.
Лечение: специфическая информация о лечении в случае передозировки препарата отсутствует. Проведение стандартных процедур гемодиализа приводит к значительному снижению концентрации ибандроновой кислоты в плазме крови.
Противопоказания к применению
-
гипокальциемия;
-
детский возраст (из-за отсутствия клинического опыта);
-
беременность;
-
период кормления грудью;
-
повышенная чувствительность к ибандроновой кислоте или другим компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при КК < 50 мл/мин, при повышенной чувствительности к другим бисфосфонатам.
Применение у детей
Противопоказано: детский возраст (из-за отсутствия клинического опыта).
Ограничения для детей
Противопоказан
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Ограничения для пожилых пациентов
Применяется с осторожностью
Применение при нарушениях функции печени
Пациентам с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется.
Ограничения при нарушениях функции печени
Возможно применение
Применение при беременности и кормлении грудью
Не следует применять Бондронат® во время беременности.
В ходе доклинических исследований было выявлено нарушение фертильности, а также уменьшение количества эмбрионов (мест имплантации), нарушение нормального процесса родов (дистоция). Не обнаружено фетотоксического или тератогенного действия. Обнаружено увеличение частоты висцеральных аномалий (синдром сужения лоханочно-мочеточникового сегмента).
Опыта применения препарата Бондронат® у беременных женщин нет.
Неизвестно, выводится ли Бондронат® с грудным молоком у женщин.
В исследованиях на крысах обнаружено наличие небольшого количества ибандроновой кислоты в молоке после в/в введения препарата.
Не следует применять Бондронат® в период кормления грудью.
Ограничения при беременности
Противопоказан
Ограничения при кормлении грудью
Противопоказан
Применение при нарушениях функции почек
При легкой или средней степени тяжести нарушений функции почек (КК > 30 мл/мин ) коррекции дозы не требуется. При выраженном нарушении функции почек (КК < 30 мл/мин) решение о применении Бондроната должно основываться на индивидуальной оценке соотношения "риск-польза" для конкретного пациента.
Увеличение системной концентрации ибандроновой кислоты не ухудшает переносимость препарата при применении в виде в/в инфузий у пациентов с нарушениями функции почек различной степени тяжести. Однако у пациентов с метастатическим поражением костей при раке молочной железы следует придерживаться следующих рекомендаций:
КК (мл/мин)Доза/длительность инфузии1Объем инфузии2> 506 мг/15 мин100 мл30-506 мг/1 ч500 мл< 302 мг/1 ч500 мл
1 - при введении 1 раз в 3-4 недели
2 - 0.9% раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы.
Ограничения при нарушениях функции почек
Применяется с осторожностью
Обращаем ваше внимание, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Согласно указу президента №187 от 17 марта 2020 года дистанционная торговля лекарствами, отпускаемыми без рецепта, возможна при наличии лицензии на фармдеятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора.
Сеть аптек «Самсон Фарма» - лицензия №: ЛО-77-02-011343 от 22.12.2020 г., разрешение № ДТ-77-000002 от 27.05.2020 г.
Доставка на дом осуществляется также для медицинских изделий, средств для красоты и гигиены, товаров для дома и сопутствующих товаров.
Доставка рецептурных лекарств возможна только до аптеки. Выдача производится при наличии рецепта от врача.