Баланс
- Купить Баланс в Москве в аптеке «Самсон-Фарма»
- Цена на Баланс в аптеке от 117 ₽
- Инструкция по применению для Баланс


Инструкция по применению Баланс
Показания
-
терминальная (декомпенсированная) стадия хронической почечной недостаточности и острая почечная недостаточность различного генеза.
Фармакологическое действие
Раствор для перитонеального диализа Баланс с концентрацией глюкозы 1.5%, 2.3% и 4.25%, представляет собой раствор электролитов, содержащий глюкозу и лактатный буфер, вводимый внутрибрюшинно для лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности и острой почечной недостаточности различного генеза методом перитонеального диализа (ПД).
Метод постоянного амбулаторного перитонеального диализа (ПАПД) обеспечивается присутствием диализного раствора (обычно 2 литра) в брюшной полости, который замещается свежим раствором от 3 до 5 раз в день.
Основной принцип, лежащий в основе перитонеального диализа - использование брюшины как полупроницаемой мембраны, через которую возможен обмен растворенных веществ и воды между кровью и диализным раствором путем диффузии в соответствии с их физико-химическими свойствами.
Электролитный состав раствора не отличается от физиологического, хотя он адаптирован (например содержание калия) для применения у пациентов с уремией, чтобы сделать возможной заместительную почечную терапию путем интраперитонеалыюго обмена веществ и жидкости.
В течение диализной процедуры вещества, в норме выводящиеся с мочой, как например продукты азотистого метаболизма (мочевина, креатинин), неорганические фосфаты, мочевая кислота, другие растворенные вещества и вода, выводятся из организма с диализатом.
Водный баланс может поддерживаться применением растворов с различной концентрацией глюкозы, обеспечивающей удаление жидкости (ультрафильтрацию). Вторичный метаболический ацидоз компенсируется наличием лактата в диализном растворе. Лактат полностью метаболизируется до гидрокарбоната.
Лекарственное взаимодействие
Не зарегистрированы.
Следует помнить, что принимаемые лекарственные препараты могут проникать в диализат и вместе с ним выводиться из организма, что может потребовать коррекции их дозы. При назначении препаратов, содержащих кальций или витамин D следует принимать во внимание возможность гиперкальцемии, если одновременно применяется Баланс с содержанием кальция 1.75 ммоль/л.
Одновременное применение диуретиков может быть полезным для поддержания остаточной экскреции почками, но в тоже время, может вызывать нарушения водно-электролитного баланса. Концентрация калия в плазме крови должна контролироваться особенно тщательно при сопутствующей терапии сердечными гликозидами, поскольку чувствительность к этим препаратам возрастает на фоне гипокалиемии.
Раствор для перитонеального диализа от бесцветного до светло-желтого цвета, прозрачный.
1 л
декстроза (глюкоза) 46.75 г,
что соответствует содержанию декстрозы безводной 42.5 г
натрия хлорид 5.640 г
натрия лактат 3.925 г
кальция хлорида дигидрат 0.1838 г
магния хлорида гексагидрат 0.1017 г
В т.ч.:
декстрозы моногидрат 235.8 ммоль/л
натрий 134 ммоль/л
кальций 1.25 ммоль/л
магний 0.5 ммоль/л
хлорид 100.5 ммоль/л
L-лактат 35 ммоль/л
осмолярность 509 мОсм/л
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия гидроксид, хлористоводородная кислота 25%, вода д/и.
2000 мл - системы двухкамерные пластиковые "Stay Safe" (4) - коробки картонные.
2500 мл - системы двухкамерные пластиковые "Stay Safe" (4) - коробки картонные.
5000 мл - системы двухкамерные пластиковые "Sleep Safe" (2) - коробки картонные.
Режим дозирования
Раствор вводится внутрибрюшинно через установленный хирургическим путем перитонеальный катетер. Время введения составляет от 5 до 20 минут. Концентрация глюкозы и объемы вливания зависят от массы тела, переносимости и остаточной функции почек и назначаются лечащим врачом. Раствор находится в брюшной полости 4-8 ч, согласно назначению врача, затем сливается и заменяется свежим. В течение суток рекомендуется проводить 4-х кратные обмены но 2000 мл с равными интервалами времени. Лечение проводится каждый день, согласно установленной лечащим врачом дозе и продолжительности лечения.
Для достижения необходимой ультрафильтрации и электролитного состава, раствор для перитонеального диализа Баланс может применятся как отдельно, так и в комбинации с другими растворами для перитонеального диализа. Для контроля эффективности лечения следует контролировать концентрации креатинина и мочевины в плазме крови с постоянными интервалами.
Если нет других предписаний, используют 2000 мл раствора на одну процедуру. Детям объем вводимого раствора должен быть рассчитан врачом из соотношения: 30-40 мл на кг массы тела, и в зависимости от возраста, роста и степени напряжения брюшной стенки, т.е. примерно от 500 до 1500 мл на процедуру.
Максимально для одной процедуры диализа рекомендуется использовать не более 2500 или 3000 мл раствора для перитонеального диализа.
В случаях, когда назначенное вливание производится посредством аппарата для перитонеального диализа прерывистым или циклическим методом, рекомендуется использовать мешки объемом 5000 мл.
Инструкция по использованию системы «стей сейф» («stay safe»):
1. Подготовка системы
-
Проверьте внешний вид системы с раствором (этикетка, срок годности, прозрачность раствора), убедитесь в отсутствии повреждений и целостности соединительного шва.
-
Расположите систему на твердой поверхности.
-
Откройте наружный защитный пакет, потянув за два нижних свободных угла.
-
Вскройте упаковку дезинфекционного колпачка.
-
Продезинфицируйте руки противомикробным моющим средством.
-
Скручивайте один из верхних углов любой из двух камер, пока не откроется срединный лямбда-шов, после чего растворы из двух камер смешаются.
-
Затем, скручивайте верхний край камеры, содержащей готовый раствор, пока не откроется следующий шов, образующий нижний треугольник.
-
Подготовленный таким образом раствор должен быть использован как можно скорее, но не позднее чем через 24 ч после смешивания.
2. Подготовка замены раствора
-
Закрепите пакет на инфузионной стойке, раскрутите магистраль пакета с раствором и поместите Диск в органайзер. Затем раскрутите магистраль дренажного пакета.
-
Поместите дезинфекционный колпачок в органайзер.
-
Поместите удлинитель катетера в органайзер.
-
Продезинфицируйте руки и после этого снимите защитный колпачок с Диска.
-
Присоедините удлинитель катетера к Диску.
3. Слив
Позиция переключателя •
Откройте зажим удлинителя катетера. Происходит слив.
4. Промывка
Позиция переключателя ••
Полностью заполните жидкостью магистраль и, путем слива небольшого количества в дренажный пакет, промойте свежим раствором (примерно в течение 5 секунд).
5. Залив
Позиция переключателя •••
После установки переключателя Диска в эту позицию, дождитесь окончательного залива предписанного объема раствора.
6. Закрытие системы
Позиция переключателя ••••
Происходит автоматическое закрытие просвета удлинителя катетера.
7. Рассоединение
Снимите защитную крышку с нового дезинфекционного колпачка и навинтите ее на старый колпачок.
Отсоедините удлинитель катетера от Диска и навинтите его на новый дезинфекционный колпачок.
8. Закрытие Диска
Закройте Диск защитной крышкой, которая был Вами ранее снята с нового дезинфекционного колпачка.
9. Проверка слитого диализата и уничтожение.
Инструкции по использованию системы «слип сейф» («sleep«safe»):
Откройте наружный защитный пакет, потянув за два нижних свободных угла.
Вскройте упаковку дезинфекционного колпачка.
Продезинфицируйте руки противомикробным моющим средством.
Скручивайте один из верхних углов любой из двух камер, пока не откроется срединный «Лямбда»-шов, после чего растворы из двух камер смешаются.
Затем, скручивайте верхний край камеры, содержащей готовый раствор, пока не откроется следующий шов, образующий нижний треугольник.
Подготовленный таким образом раствор должен быть использован как можно скорее, m не позднее чем через 24 часа после смешивания.
Для начала лечения необходимо вставить коннектор системы в свободные порты кассеты циклера и затем они автоматически соединяются с магистралями. Циклер проверяет штрих-код мешков с раствором и дает сигнал тревоги в случае несоответствия предписаниям, хранящимся памяти циклера. После этой проверки магистраль сета необходимо соединить с удлинителем катетера пациента и лечение начинается. Раствор нагревается автоматически до температуры тела циклером в течение всего времени вливания его в брюшную полость. Время пребывания и выбор концентрации глюкозы определяется в соответствии с медицинскими предписаниями, введенными в "память" циклера.
Передозировка
До настоящего времени не было зафиксировано случаев передозировки.
Противопоказания к применению
Противопоказания для перитонеального диализа как метода:
-
заболевания, влияющие на целостность брюшной стенки или перитонеальной полости, такие как: свежая рана, ожоги или обширные воспалительные поражения кожи (дерматит) в районе места выхода катетера, перитонит; перфорация полых органов брюшной полости; операции на брюшной полости в анамнезе с развитием фиброзных спаек, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез), внутрибрюшные опухоли, недавнее оперативное вмешательство на брюшной полости, паралитическая кишечная непроходимость, грыжи брюшной области; внутренние или наружные абдоминальные фистулы;
-
заболевания органов дыхания, особенно пневмония;
-
сепсис;
-
лактатный ацидоз;
-
кахексия и значительное снижение массы тела, особенно если невозможно адекватное питание;
-
в случаях, когда уремия, не поддается терапии перитонеальным диализом; тяжелая гиперлипидемия;
-
применение у пациентов, которые физически или умственно (психоз, деменция) неспособны выполнять предписания врача по проведению процедур перитонеального диализа.
Противопоказания для «Баланс» с содержанием глюкозы 1.5%, 2.3%, 4.25%:
-
выраженная гипокалиемия;
Противопоказания для «Баланс» с содержанием глюкозы 4.25% дополнительно:
-
гиповолемия;
-
артериальная гипотензия.
Противопоказания для «Баланс» с содержанием кальция 1.75 ммоль/л:
-
тяжелая гиперкальцемия.
Применение у детей
Разовый объем залива у детей рассчитывается в соответствии с возрастом, массой тела и ростом.
Ограничения для детей
Применяется с осторожностью
Ограничения для пожилых пациентов
Нет данных
Ограничения при нарушениях функции печени
Нет данных
Применение при беременности и кормлении грудью
Фармакологический состав препарата не представляет риска в отношении развития плода или течения беременности, также как и в отношении ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Тем не менее, раствор для перитонеального диализа следует применять у беременных и/или кормящих грудью женщин только после тщательного сопоставления возможной пользы для матери и риска для плода и ребенка.
Ограничения при беременности
Применяется с осторожностью
Ограничения при кормлении грудью
Применяется с осторожностью
Применение при нарушениях функции почек
Показан при терминальной (декомпенсированной) стадии хронической почечной недостаточности и острой почечной недостаточности различного генеза.
Ограничения при нарушениях функции почек
Возможно применение
Аптеки и пункты самовывоза в Москве
Обращаем ваше внимание, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Согласно указу президента №187 от 17 марта 2020 года дистанционная торговля лекарствами, отпускаемыми без рецепта, возможна при наличии лицензии на фармдеятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора.
Сеть аптек «Самсон Фарма» - лицензия №: ЛО-77-02-011343 от 22.12.2020 г., разрешение № ДТ-77-000002 от 27.05.2020 г.
Доставка на дом осуществляется также для медицинских изделий, средств для красоты и гигиены, товаров для дома и сопутствующих товаров.
Доставка рецептурных лекарств возможна только до аптеки. Выдача производится при наличии рецепта от врача.