улица Миклухо-Маклая, 43
0 бонусов
0
0

Баета

Сортировать:
  • Купить Баета в Москве в аптеке «Самсон-Фарма»
  • Доступная цена на Баета в Москве
  • Инструкция по применению для Баета

Двойные бонусы при заказе через приложение

Подробнее
Это рецептурный препарат
Баета раствор 250мкг/мл шприц-ручка 2,4мл Баета раствор 250мкг/мл шприц-ручка 2,4мл
Показания Монотерапия сахарный диабет 2 типа в качестве монотерапии в дополнение к диете

Двойные бонусы при заказе через приложение

Подробнее
Это рецептурный препарат
Баета раствор 250мкг/мл шприц-ручка 1,2мл Баета раствор 250мкг/мл шприц-ручка 1,2мл
Показания Монотерапия сахарный диабет 2 типа в качестве монотерапии в дополнение к диете

Инструкция по применению Баета

Описание

Показания

Монотерапия

  • сахарный диабет 2 типа в качестве монотерапии в дополнение к диете и физической нагрузке для достижения адекватного гликемического контроля.

Комбинированная терапия

  • сахарный диабет 2 типа в качестве дополнительной терапии к метформину, производному сульфонилмочевины, тиазолидиндиону, комбинации метформина и производного сульфонилмочевины, или метформина и тиазолдиндиона в случае недостижения адекватного гликемического контроля;

  • сахарный диабет 2 типа в качестве дополнительной терапии к комбинации препаратов базального инсулина и метформина для улучшения гликемического контроля.

Фармакологическое действие

Эксенатид (эксендин-4) представляет собой агонист рецепторов глюкагоноподобного полипептида и является 39- аминокислотным амидопептидом. Инкретины, такие как глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), усиливают глюкозозависимую секрецию инсулина, улучшают функцию β-клеток, подавляют неадекватно повышенную секрецию глюкагона и замедляют опорожнение желудка после попадания их в общий кровоток из кишечника.

Эксенатид является мощным миметиком инкретина, который вызывает усиление глюкозозависимой секреции инсулина и оказывает другие гипогликемические эффекты, присущие инкретинам, что позволяет улучшать гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Аминокислотная последовательность эксенатида частично соответствует последовательности человеческого ГПП-1, в результате чего он связывается и активирует рецепторы ГПП-1 у человека, что приводит к усилению глюкозозависимого синтеза и секреции инсулина из β-клеток поджелудочной железы с участием циклического АМФ и/или других внутриклеточных сигнальных путей. Эксенатид стимулирует высвобождение инсулина из β-клеток в присутствии повышенных концентраций глюкозы.

По химической структуре и фармакологическому действию эксенатид отличается от инсулина, производных сульфонилмочевины, производных D-фенилаланина и меглитинидов, бигуанидов, тиазолидиндионов и ингибиторов альфа-глюкозидазы.

Эксенатид улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа за счет следующих механизмов.

Глюкозозависимая секреция инсулина: при гипергликемических состояниях эксенатид усиливает глюкозозависимую секрецию инсулина из β-клеток поджелудочной железы. Эта секреция инсулина прекращается по мере снижения концентраций глюкозы в крови и приближения ее к норме, тем самым уменьшается потенциальный риск гипогликемии.

Первая фаза инсулинового ответа: секреция инсулина в течение первых 10 мин, известная как "первая фаза инсулинового ответа", специфично отсутствует у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, утрата первой фазы инсулинового ответа является ранним нарушением функции β-клеток при сахарном диабете 2 типа.

Введение эксенатида восстанавливает или значительно усиливает как первую, так и вторую фазу инсулинового ответа у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Секреция глюкагона: у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне гипергликемии введение эксенатида подавляет избыточную секрецию глюкагона. Однако эксенатид не нарушает нормального глюкагонового ответа на гипогликемию.

Потребление пищи: введение эксенатида приводит к снижению аппетита и уменьшению потребления пищи; подавляет моторику желудка, что ведет к замедлению его опорожнения.

Опорожнение желудка: было показано, что введение эксенатида подавляет моторику желудка, что приводит к замедлению его опорожнения. У больных сахарным диабетом 2 типа терапия эксенатидом в сочетании с метформином, тиазолидиндионом и/или препаратами сульфонилмочевины приводит к снижению концентрации глюкозы в крови натощак, постпрандиальной глюкозы крови, а также показателя HbA1c, улучшая тем самым гликемический контроль у данных пациентов.

Лекарственное взаимодействие

Препарат Баета® необходимо применять с осторожностью у пациентов, принимающих внутрь препараты, требующие быстрого всасывания из ЖКТ, т.к. Баета® может вызывать задержку опорожнения желудка.

Пациентам следует рекомендовать принимать пероральные препараты, действие которых зависит от их пороговой концентрации (например, антибиотики), не менее чем за 1 ч до введения эксенатида. Если такие препараты необходимо принимать с пищей, то следует принимать их во время тех приемов пищи, когда Баета® не вводится.

Дигоксин

При одновременном назначении дигоксина (0.25 мг 1 раз/сут) с препаратом Баета® снижается Сmах дигоксина на 17%, а Тmах увеличивается на 2.5 ч. Однако AUC в равновесном состоянии не изменяется.

Ловастатин

На фоне введения препарата Баета® AUC и Сmах ловастатина уменьшались приблизительно на 40% и 28% соответственно, а Тmах увеличивалось приблизительно на 4 ч. Совместное назначение препарата Баета® с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы не сопровождалось изменениями липидного состава крови (ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина, общего холестерина и ТГ).

Лизиноприл

У пациентов с легкой или умеренной артериальной гипертензией, стабилизируемой лизиноприлом (5-20 мг/сут), препарат Баета® не изменял AUC и Сmах лизиноприла при равновесном состоянии. Тmах лизиноприла при равновесном состоянии увеличивалось на 2 ч. Не наблюдалось изменений показателей среднесуточного систолического и диастолического АД.

Варфарин

Отмечено, что при введении варфарина через 35 мин после препарата Баета® Тmах увеличивалось примерно на 2 ч. Клинически значимого изменения Сmах или AUC не наблюдалось.

Другие гипогликемические препараты

Применение препарата Баета® в сочетании с производными D-фенилаланина, меглитинидами или ингибиторами альфа-глюкозидазы не изучалось.

Состав

Раствор для п/к введения бесцветный, прозрачный.

1 мл
эксенатид 250 мкг

Вспомогательные вещества: натрия ацетата тригидрат - 1.59 мг, уксусная кислота - 1.1 мг, маннитол - 43 мг, метакрезол - 2.2 мг, вода д/и - q.s. до 1 мл.

1.2 мл - картриджи в шприц-ручках (1) - пачки картонные с контролем первого вскрытия.
2.4 мл - картриджи в шприц-ручках (1) - пачки картонные с контролем первого вскрытия.

Применение

Режим дозирования

Препарат Баета® вводят п/к в область бедра, живота или плеча

Начальная доза составляет 5 мкг, которую вводят 2 раза/сут в любой момент в течение 60-минутного периода перед утренним и вечерним приемом пищи. Не следует вводить препарат после приема пищи. В случае пропуска инъекции препарата лечение продолжается без изменения дозы.

Через 1 месяц после начала лечения дозу препарата Баета® можно увеличить до 10 мкг 2 раза/сут.

При совместном назначении препарата Баета® с метформином, тиазолидиндионом или с комбинацией этих препаратов, исходная доза метформина и/или тиазолидиндиона может не меняться. В случае комбинации препарата Баета® с производными сульфонилмочевины может потребоваться снижение дозы производного сульфонилмочевины с целью снижения риска гипогликемии.

В случае комбинации препарата Баета® с препаратом инсулина может потребоваться снижение дозы препарата инсулина с целью снижения риска гипогликемии.

Передозировка

При передозировке (доза в 10 раз выше максимальной рекомендованной дозы) наблюдались следующие симптомы: тяжелая тошнота и рвота, а также быстрое снижение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия).

Лечение: симптоматическое, включая в/в введение р-ра декстрозы в случае выраженной гипогликемии.

Противопоказания к применению

  • гиперчувствительность к эксенатиду или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата;

  • сахарный диабет 1 типа или наличие диабетического кетоацидоза;

  • тяжелая степень почечной недостаточности (КК<30 мл/мин);

  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ с сопутствующим парезом желудка;

  • беременность;

  • период лактации (грудное вскармливание);

  • детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность препарата у детей не установлена);

  • острый панкреатит.

С осторожностью: панкреатит в анамнезе.

Применение у детей

Противопоказано применению препарата детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

Ограничения для детей

Противопоказан

Применение у пожилых пациентов

Не требуется проводить коррекцию дозы пациентам пожилого возраста.

Ограничения для пожилых пациентов

Возможно применение

Ограничения при нарушениях функции печени

Нет данных

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Ограничения при беременности

Противопоказан

Ограничения при кормлении грудью

Противопоказан

Применение при нарушениях функции почек

У пациентов со слабо или умеренно выраженным нарушением функции почек (КК 30-80 мл/мин) клиренс эксенатида значимо не отличается от клиренса у пациентов с нормальной функцией почек; поэтому проводить коррекцию дозы препарата не требуется.

Препарат противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени (КК<30 мл/мин).

Ограничения при нарушениях функции почек

Применяется с осторожностью

Обращаем ваше внимание, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Согласно указу президента №187 от 17 марта 2020 года дистанционная торговля лекарствами, отпускаемыми без рецепта, возможна при наличии лицензии на фармдеятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора.

Сеть аптек «Самсон Фарма» - лицензия №: ЛО-77-02-011343 от 22.12.2020 г., разрешение № ДТ-77-000002 от 27.05.2020 г.

Доставка на дом осуществляется также для медицинских изделий, средств для красоты и гигиены, товаров для дома и сопутствующих товаров.

Доставка рецептурных лекарств возможна только до аптеки. Выдача производится при наличии рецепта от врача.