Амелотекс
- Купить Амелотекс в Москве в аптеке «Самсон-Фарма»
- Цена на Амелотекс в аптеке от 241 ₽
- Инструкция по применению для Амелотекс




















Инструкция по применению Амелотекс
Показания
-
остеоартроз;
-
ревматоидный артрит;
-
анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
-
другие воспалительные и дегенеративные заболевания суставов.
Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.
Фармакологическое действие
НПВП. Обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Противовоспалительное действие связано с торможением ферментативной активности ЦОГ-2, участвующей в биосинтезе простагландинов в области воспаления. В меньшей степени мелоксикам действует на ЦОГ-1, участвующую в синтезе простагландина, защищающего слизистую оболочку ЖКТ и принимающего участие в регуляции кровотока в почках.
Подавляет синтез простагландинов в области воспаления в большей степени, чем в слизистой оболочке желудка или почках, что связано с относительно избирательным ингибированием ЦОГ-2.
Лекарственное взаимодействие
Совместное применение мелоксикама и других НПВП не рекомендуется.
При одновременном применении с другими НПВП (а также с ацетилсалициловой кислотой) увеличивается риск возникновения эрозивно-язвенных поражений и кровотечений из ЖКТ.
При одновременном применении с антигипертензивными препаратами (например, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, вазодилататоры, диуретики), возможно снижение эффективности действия последних вследствие ингибирования простагландинов, обладающих вазодилатирующими свойствами.
Совместное применение НПВП и антагонистов рецепторов ангиотензина II (также, как и ингибиторов АПФ) усиливает эффект снижения гломерулярной фильтрации. У пациентов с нарушением функции почек это может привести к развитию острой почечной недостаточности.
При одновременном применении с препаратами лития возможна кумуляция лития за счет снижения почечной экскреции и увеличения его токсического действия (рекомендуется контроль концентрации лития в плазме крови при необходимости такой комбинированной терапии).
При одновременном применении с метотрексатом НПВП могут уменьшать канальцевую секрецию метотрексата и таким образом увеличивать концентрацию метотрексата в плазме, усиливая его побочное действие на кроветворную систему (опасность возникновения анемии и лейкопении, показан периодический контроль общего анализа крови). В связи с этим у пациентов, получающих высокие дозы метотрексата (более 15 мг в неделю) одновременное применение НПВП не рекомендуется. Риск взаимодействия при одновременном применении метотрексата и НПВП возможен также у пациентов, получающих низкие дозы метотрексата, особенно у пациентов с нарушениями функции почек. При необходимости комбинированной терапии следует контролировать формулу крови и функцию почек. Необходимо соблюдать осторожность в случае, если НПВП и метотрексат применяются одновременно в течение 3 дней, т.к. концентрация метотрексата в плазме может повышаться и, как следствие, могут возникать токсические эффекты. Одновременное применение мелоксикама не влияло на фармакокинетику метотрексата в дозе 15 мг в неделю, однако следует принимать во внимание, что гематологическая токсичность метотрексата усиливается при одновременном приеме НПВП.
При одновременном применении с диуретиками и с циклоспорином возрастает риск развития острой почечной недостаточности. У пациентов, получающих Амелотекс® и диуретики, должна поддерживаться адекватная регидратация. До начала лечения необходимо исследование функции почек.
НПВП, оказывая действие на почечные простагландины, могут усиливать нефротоксичность циклоспорина. В случае проведения комбинированной терапии следует контролировать функцию почек.
При одновременном применении с внутриматочными контрацептивными средствами возможно снижение эффективности действия последних.
При одновременном применении с антикоагулянтами (гепарин, тиклопидин, варфарин), а также с тромболитическими препаратами (стрептокиназа, фибринолизин) увеличивается риск развития кровотечений (необходим периодический контроль показателей свертываемости крови).
При одновременном применении с колестирамином, в результате связывания мелоксикама, усиливается его выведение через ЖКТ (см. раздел "Передозировка").
При одновременном применении с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина возрастает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.
При одновременном применении с гипогликемическими препаратами для приема внутрь мелоксикам может усиливать их действие, тем самым способствуя риску возникновения гипогликемии.
Суппозитории ректальные зеленовато-желтого цвета, торпедообразной формы.
1 супп.
мелоксикам 15 мг
Вспомогательные вещества: жир твердый (Суппосир ВР), макрогола глицерилгидроксистеарат.
1 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
3 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
3 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
3 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
3 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Режим дозирования
Ректально. Освободив суппозиторий от контурной упаковки, вводят глубоко в задний проход. Перед применением суппозитория рекомендуется опорожнить кишечник.
Рекомендуемый режим дозирования
Ректальные суппозитории рекомендуется применять в дозе 7.5 мг 1 раз/сут. В более тяжелых случаях возможно использование суппозиториев в дозе 15 мг.
Ревматоидный артрит: 15 мг/сут. В зависимости от лечебного эффекта доза может быть снижена до 7.5 мг/сут.
Остеоартроз: 7.5 мг/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 15 мг/сут.
Анкилозирующий спондилит: 15 мг/сут. В зависимости от лечебного эффекта доза может быть снижена до 7.5 мг/сут.
При комбинированном применении мелоксикама в виде таблеток, суппозиториев, суспензии и инъекций суммарная доза не должна превышать 15 мг/сут.
Ректально препарат следует принимать в течение как можно более короткого времени, учитывая суммирование риска местной токсичности и риска, связанного с системным действием препарата.
Максимальная суточная доза у подростков составляет 0.25 мг/кг, но не более 15 мг/сут.
У пациентов с повышенным риском развития побочных эффектов, а также у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, доза не должна превышать 7.5 мг/сут.
Передозировка
Симптомы: нарушение сознания, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, желудочно-кишечное кровотечение, острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, остановка дыхания, асистолия.
Лечение: специфического антидота нет; показано проведение симптоматической терапии. Колестирамин ускоряет выведение препарата из организма. Форсированный диурез и гемодиализ малоэффективны из-за высокой степени связывания препарата с белками крови.
Противопоказания к применению
-
повышенная чувствительность к мелоксикаму или другим компонентам препарата;
-
полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других НПВП (в т.ч. в анамнезе);
-
эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
-
активное желудочно-кишечное кровотечение;
-
воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения (язвенный колит, болезнь Крона);
-
недавнее цереброваскулярное кровотечение или иные кровотечения;
-
тяжелая печеночная недостаточность;
-
почечная недостаточность тяжелой степени у пациентов, не подвергающихся диализу (КК <30 мл/мин);
-
прогрессирующие заболевания почек в т.ч. подтвержденная гиперкалиемия;
-
период после проведения аортокоронарного шунтирования;
-
тяжелая неконтролируемая сердечная недостаточность;
-
гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
-
анамнестические данные о приступе бронхообструкции, рините;
-
беременность;
-
период грудного вскармливания;
-
детский возраст до 15 лет;
-
воспалительные заболевания прямой кишки или заднего прохода, недавнее кровотечение из прямой кишки или заднего прохода.
С осторожностью: ИБС, хроническая сердечная недостаточность, цереброваскулярные заболевания; дислипидемия/гиперлипидемия, сахарный диабет; заболевания периферических артерий; почечная недостаточность с КК от 30 до 60 мл/мин; туберкулез; выраженный остеопороз; анамнестические данные о развитии язвенного поражения ЖКТ; наличие инфекции Helicobacter pylori; длительное применение НПВП; тяжелые соматические заболевания; одновременный прием пероральных ГКС (в т.ч. преднизолона), антикоагулянтов (в т.ч. варфарина), антиагрегантов (в т.ч. клопидогрела), селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (циталопрама, флуоксетина, пароксетина, сертралина); курение, алкоголизм; пожилой возраст.
Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 15 лет.
Ограничения для детей
Применяется с осторожностью
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью следует применять препарат у пациентов пожилого возраста.
Ограничения для пожилых пациентов
Применяется с осторожностью
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказано применение препарата при тяжелой печеночной недостаточности.
Ограничения при нарушениях функции печени
Применяется с осторожностью
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан во время беременности. Подавление синтеза простагландинов может оказывать нежелательное воздействие на течение беременности и развитие плода.
Известно, что НПВП проникают в грудное молоко, поэтому Амелотекс® не рекомендуется применять в период грудного вскармливания.
Применение препарата Амелотекс®, как и других препаратов, блокирующих синтез простагландинов, может влиять на фертильность, поэтому препарат не рекомендуется женщинам, планирующим беременность.
Ограничения при беременности
Противопоказан
Ограничения при кормлении грудью
Противопоказан
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказано применение препарата при почечной недостаточности тяжелой степени у пациентов, не подвергающихся диализу (КК <30 мл/мин); прогрессирующих заболеваниях почек в т.ч. подтвержденной гиперкалиемии.
С осторожностью следут назначать препарат при КК 30-60 мл/мин.
Ограничения при нарушениях функции почек
Применяется с осторожностью
Аптеки и пункты самовывоза в Москве
Обращаем ваше внимание, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
Согласно указу президента №187 от 17 марта 2020 года дистанционная торговля лекарствами, отпускаемыми без рецепта, возможна при наличии лицензии на фармдеятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора.
Сеть аптек «Самсон Фарма» - лицензия №: ЛО-77-02-011343 от 22.12.2020 г., разрешение № ДТ-77-000002 от 27.05.2020 г.
Доставка на дом осуществляется также для медицинских изделий, средств для красоты и гигиены, товаров для дома и сопутствующих товаров.
Доставка рецептурных лекарств возможна только до аптеки. Выдача производится при наличии рецепта от врача.