единая справочная служба, круглосуточно
Самсон-фарма
ВАШ СЕМЕЙНЫЙ
ФАРМАЦЕВТ

Волшебное стекло

Взгляните на композицию из двух стеклянных бутылочек. Нет, это не этюд для студентов-художников. Это посланники из давно минувших лет. О чём они нам поведают?

В высокой бутылке-многограннике когда-то хранилось прованское масло. Его получали из спелых оливок, выращенных во французском Провансе, и использовали, в том числе, как средство для ухода за кожей и волосами.

В начале 20-го века прованское масло разливалось по подобным бутылочкам из слеклодувной мастерской «Товарищества В. К. Феррейна» в Москве. Владимир Карлович Феррейн был известным провизором, а его имя встречается в частной переписке Столыпина, Толстого, и даже в рассказах Чехова.

При нём аптека на Никольской стала самой большой в Европе. А учреждённое им «Товарищество В. К. Феррейна» считалось крупной фармацевтической фирмой. В её состав входили также лаборатории и сеть магазинов косметики и парфюмерии.

Вторая склянка, скорее всего, из аптеки с улицы Гороховской в Санкт-Петербурге, которую в 70-х годах 19-го века открыл купец Е. Ф. Фридландер. Её руководителем был О. С. Пель, профессор тогдашней Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии.

Кстати, именно аптека Фридландера стала первой в России, оборудованной для продажи предметов ухода и лекарств для детей. Автором проекта был основоположник российской школы врачей-педиатров Николай Алексеевич Воронихин. Вполне вероятно, что в этой бутылочке когда-то хранилась микстура от кашля, коей лечили детей, простывших, играя в снежки.

Эти экспонаты, как и многие другие, вы можете увидеть в музее аптечного дела «Самсон-Фарма». Он находится в нашей аптеке по адресу Большая Лубянка, 24\15, стр. 1 , ближайшая ст. м. Чистые пруды, график работы пн-пт с 8.00 до 22:00, сб-вс с 9.00 до 22.00.