МЕНЮ
8 (495) 587-77-77
8 (800) 250-88-00
Единая справочная служба
Ограничение поиска
Поиск осуществляется только по выбранной Вами аптеке. Для снятия ограничения или указания другой аптеки нажмите на иконку.
Выберите аптеку для поиска
Для того, чтобы сократить результаты поиска, вы можете сразу искать в интересующей аптеке. Для этого выберите ее из списка.
Препараты ({{searchRes.listProdElCount}})
Новости ({{searchRes.listCatElCount}})
Категории ({{searchRes.listProdCatCount}})
Корзина пуста
{{item.title}}
от {{item.rprice | currency:''}} Р
Нет в аптеке

Секреты раритетов: какое средство продавали в этой старинной коробочке?

06.09.2016

Мы продолжаем рассказывать об экспонатах, которые расширили коллекцию раритетов в музее аптечного дела, расположенного на улице Большая Лубянка.

На сей раз уникальная старинная коробочка с надписью «Bicarbonato Sodico Doctor Cuesta» прибыла к нам из Испании.

На одной из романтических улочек Валенсии по адресу Mercado 70, в аптеке под названием Farmacia San Antonio, доктор Cuesta продавал в этой баночке обычную соду. И было это в 1890 году, в конце XIX века. На жестяной, герметично закрывающейся коробке хорошо сохранился текст. Он гласит: «Бикарбонат натрия. Химически чистый. Мощное средство от болезней желудка, при остром суставном ревматизме, хронической и острой подагре. Это отличное средство для чистки зубов». Да-да, не удивляйтесь – уже в то время было многое известно об удивительных свойствах вещества, которое мы привычно называем содой. Когда ученые занялись ее исследованиями, оказалось, что сода не только может подавлять жжение желудка при повышенной кислотности. Сегодня уже доказано, что в определенном количестве бикарбонат натрия способствует лучшему усваиванию нестероидных противовоспалительных средств, принимаемых внутренне при остром суставном ревматизме и хронической острой подагре.

История открытия соды, кстати, полна любопытных сюжетов. Так, в конце XVIII века, французский ученый Леблан предложил первый промышленный способ добычи соды – из каменной соли. Новую технологию ему удалось продать герцогу Филиппу Орлеанскому, который выдал ему на строительство завода 200 тысяч серебряных ливров. Завод построили в Сен-Жени (пригороде Парижа) и назвали «Франсиада – Сода Леблана». Ежедневно на нем производилось 100–120 кг соды. От остального мира французы долго держали этот метод в секрете.

Добавление соды в традиционную выпечку тоже стало французским ноу-хау - в других странах кулинары для «поднятия» теста использовали только дрожжи.

Музейная экспозиция является частью одной из действующих аптек сети "Самсон-Фарма". м. Чистые пруды, ул. Большая Лубянка, 24/15, стр.1.
Часы работы:
пн-пт: 08:00-22:00
сб-вс: 09:00-22:00
http://samson-pharma.ru/cat/find_drugstore/7.html

{* невидимый блок для подстраховки т.к. некоторые счетчики упорно подставляют свой лого динамически, например hotlog *}
pageabuse Ajax