МЕНЮ
8 (495) 587-77-77
8 (800) 250-88-00
Единая справочная служба
Ограничение поиска
Поиск осуществляется только по выбранной Вами аптеке. Для снятия ограничения или указания другой аптеки нажмите на иконку.
Выберите аптеку для поиска
Для того, чтобы сократить результаты поиска, вы можете сразу искать в интересующей аптеке. Для этого выберите ее из списка.
Препараты ({{searchRes.listProdElCount}})
Новости ({{searchRes.listCatElCount}})
Категории ({{searchRes.listProdCatCount}})
Корзина пуста
{{item.title}}
от {{item.rprice | currency:''}} Р
Нет в аптеке

Медико-фармацевтический словарь Ж

10.09.2014

 

Желатина (желатин) – студнеобразное вещество, применяемое для остановки кровотечений и при некоторых исследованиях.

Железы – органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции (эндокринные) выделяют продукты своей жизнедеятельности – гормоны непосредственно в кровь или лимфу (гипофиз, надпочечники и др.). Железы внешней секреции (экзокринные) – на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду (потовые, слюнные, молочные железы). Деятельность желез регулируется нервной системой, а также гормональными факторами.

Желтое тело – временная эндокринная железа в организме женщины, развивается в яичнике после овуляции и выделяет гормон прогестерон.

Желудок – расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые заболевания – гастрит, язвенная болезнь.

Желудочки – 1) Полости в центральной нервной системе: 4 в головном мозге и 1 в спинном. Заполнены спинномозговой жидкостью. 2) Отделы сердца у человека.

Желудочный сок – пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющих начальную стадию расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т.н. "внутренний фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. У человека выделяется до 2 л за сутки желудочного сока.

Желчегонные средства – усиливают образование желчи или облегчают ее выделение в просвет кишечника.

Желчный пузырь – полый орган, содержащий желчь. Расположен на нижней поверхности печени. Желчный проток, образующийся при слиянии протоков желчного пузыря и печени, открывается в 12-перстную кишку. Воспаление желчного пузыря – холецистит.

Желчь-секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. Препараты желчи и желчных кислот используются как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).

Жидкие лекарственные формы - разновидность лекарственных форм по агрегатному состоянию. В этом ряду различают: 
растворы – лекарственные формы, полученные путем растворения одного или нескольких лекарственных средств;
суспензии (взвеси) - системы, в которых твердое вещество взвешено в жидком и размер частиц колеблется от 0,1 до 10 мкм;
эмульсии – лекарственные формы, образованные нерастворимыми друг в друге жидкостями;
настои и отвары – водяные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов;
слизи – лекарственные формы высокой вязкости, а также приготовленные с применением крахмала из водной вытяжки растительного сырья;
линименты – густые жидкости или студнеобразные массы;
пластыри жидкие – при нанесении на кожу оставляют эластичную пленку;
сиропы лекарственные – раствор лекарственного вещества в густом растворе сахара;
настойки – спиртовое, водно-спиртовое или спирто-эфирное прозрачные извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрактов;
экстракты – концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья; различают жидкие, густые, сухие и другие виды экстрактов.

Жиры
– один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения).

{* невидимый блок для подстраховки т.к. некоторые счетчики упорно подставляют свой лого динамически, например hotlog *}
pageabuse Ajax