Аллергия: бытовой вредитель или страж здоровья?

Весной изрядная часть человечества, вместо того чтобы радоваться солнышку, проклинает все на свете. Причина ненависти к прекрасному времени года – аллергия. Ее долго считали бессмысленным злом, но новые данные говорят о том, что эта реакция нужна, чтобы спасти нас от больших бед.

Первая мысль о том, что аллергия все-таки скорее друг, нежели враг, появилась после того, как ученые внимательно изучили, как организм реагирует на заражение червями-паразитами. Оказалось, что в этом случае в огромном количестве вырабатывается IgE. Иммуноглобулины активируют иммунитет, чтобы пресечь попытки паразита попасть в организм или как можно быстрее его вывести. В итоге теория аллергии претерпела существенные изменения.

Ученые стали смотреть на иммунную систему немного иначе: начали сравнивать ее с системами зрения или слуха. Они распознают определенные звуки или цвета, и на каждый тип раздражителя существует свой индивидуальный ответ. Иммунная система работает сходным образом – распознает определенные «паттерны» (рисунки) или молекулярные «подписи» различных микроорганизмов и веществ и дает индивидуальный ответ на каждый из них. Новую теорию аллергии начали активно развивать в 80-х годах: сначала Чарльз Дженуэй, иммунолог из Йельского университета, а затем его ученик Руслан Меджитов, выходец из СССР. Ученые описали новый механизм работы врожденного иммунитета, который сегодня вошел во все учебники иммунологии. Оказалось, что на поверхности определенных иммунных клеток есть особые белки-сенсоры, которые называются толл-подобными рецепторами (TLR-4). Столкнувшись с чужеродным для организма веществом, они прикрепляются к нему и включают систему химической тревоги, которая отправляет другие иммунные клетки найти и обезвредить «врагов».

Но зачем запускать такую опасную реакцию на безобидный аллерген? В 2014 году Меджитов и его коллеги опубликовали статью в престижном научном журнале Nature, в которой доказали, что организм начинает защищаться от аллергенов только тогда, когда …

Читайте продолжение в журнале «Самсон».

Журнал «Самсон» - в продаже во всех аптеках «Самсон-Фарма».