Вы выбрали аптеку Самсон-Фарма . Теперь цены на сайте будут соответствовать ценам на товары и наличию в выбранной аптеке.
Цены на препараты могут отличаться в зависимости от аптеки или партии товара.
Вы не можете одновременно добавить в корзину товары из разных аптек
Где вы хотите продолжить оформление заказа?
Самсон-Фарма добавлена в любимые аптеки.
Теперь вы сможете получить доступ к ассортименту аптеки и приступить к оформлению заказа в ней максимально быстро.
В списке 0 товаров
Самсон-Фарма для мобильных устройств
Скачайте мобильное приложение Самсон-Фарма для Вашего мобильного устройства.
единая справочная служба, круглосуточно
ВАШ СЕМЕЙНЫЙ
ФАРМАЦЕВТ

Как правильно загорать: все секреты безопасного загара

Солнце – друг или враг?

Отношение к солнцу и загару меняется от десятилетия к десятилетию: еще сравнительно недавно врачи хором рекомендовали солнечные ванны (особенно детям) как полезную оздоровительную процедуру, а теперь маятник качнулся в противоположную сторону – со всех сторон нас пугают вредным воздействием солнца и учат прятаться от него. Отчасти это объясняется истончением озонового слоя планеты, который ранее более качественно защищал нас от вредного воздействия ультрафиолета. Отчасти – развитием медицинской науки: сейчас уже доказана связь между солнечными ожогами и онкологическими заболеваниями (в первую очередь – меланомой).

От чего защищаемся, чем опасно солнце? Существует три типа ультрафиолетовых лучей:

1. Ультрафиолетовые лучи спектра А (UVA), или длинноволновые лучи, можно назвать «лучами преждевременного старения». Лучи типа А проникают глубоко в дерму, нарушают структуру кожи, разрушают волокна коллагена и эластина, активизируют процессы фотостарения. Благодаря им уменьшается эластичность и упругость кожи, появляются морщины.

2. Ультрафиолетовые лучи спектра В (UVB), или средневолновые лучи, повреждают самые верхние слои кожи – эпидермис. Именно это и приводит к появлению солнечных ожогов, так что лучи типа В можно назвать «обжигающими лучами». Как и лучи типа А, вызывают преждевременное старение кожи, а еще – загар и пигментные пятна.

3. Ультрафиолетовые лучи спектра С (UVC), или коротковолновые, – самые радиоактивные. К счастью, озоновый слой препятствует проникновению этих лучей на Землю (по крайней мере, пока).

Так что же, собственно, такое загар? Мы коричневеем на солнце, потому что под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже образуется темный пигмент – меланин. По сути образование меланина – это защитная реакция кожи на действие ультрафиолета, то есть на солнечный ожог. Загар – это конечный продукт, а сначала кожа краснеет («сгорает») – это значит, что в коже идет воспалительный процесс. Вреден не сам по себе загар, а именно солнечный ожог, но, как нетрудно заметить, эти два процесса сложно разделить.

Физические или химические фильтры

Итак, защищаться от солнца необходимо. Давайте разберемся, чем и как. Солнцезащитное средство нужно выбирать по двум параметрам:

- тип солнечного фильтра (химический или физический);

- фактор защиты (SPF).

Химические фильтры – это синтезированные органические соединения, они поглощают солнечное излучение и превращают его в тепло. Химические фильтры (авобензон, мексорил, салицилаты, бензофеноны и др.) действительно хорошо защищают от ультрафиолета, но с ними есть проблемы. Не все они фотостабильны – под длительным воздействием солнца химические соединения начинают окисляться, могут образовывать свободные радикалы, а также вызывать аллергию и даже проникать в кожу и кровоток. Не все фильтры защищают сразу и от UVA, и от UVB, - при покупке смотрите внимательно на упаковке, от каких видов ультрафиолета вам обещают защиту. Зато большинство химических фильтров приятны и удобны в нанесении на кожу, хорошо впитываются, не оставляют белых разводов. Правда, действовать химические фильтры начинают примерно через полчаса после нанесения на кожу, поэтому наносить их надо заранее.

Физические фильтры (их также называют минеральными) работают по другому принципу: они не поглощают, а отражают солнечные лучи. Они не проникают в кожу, гипоаллергенны, поэтому для маленьких детей, аллергиков и людей с чувствительной кожей чаще рекомендуют именно их. Минусы у физических фильтров тоже есть: у них обычно слишком густая, липкая и вязкая консистенция, их трудно наносить на кожу, они оставляют белые разводы и защищают от ультрафиолета хуже, чем химические. Физических фильтров сейчас используется два: диоксид титана и оксид цинка. Диоксид титана может забивать поры и оставляет белые следа на коже. Оксид цинка удобнее и безвреднее: легче наносится, меньше оставляет следов, а для жирной и проблемной кожи еще и двойная польза – цинк подсушивает ее и борется с воспалениями.

Среди современных солнцезащитных средств есть и такие, в которых сочетаются химические и физические фильтры – и это хороший вариант.

Что такое SPF в солнцезащитных средствах

А что же со знаменитыми магическими цифрами SPF? Sun protective factor – это показатель степени защиты от солнечного излучения. Но не все знают, что именно измеряется этими SPF 15, 30 или 50.

У дерматологов есть понятие minimal erythema dose (MED) – время, в течение которого вы можете находиться на солнце без покраснения кожи и ожога. Эта «безопасная доза» зависит от фототипа – для белокожих блондинов и рыжих, которые вообще не покрываются загаром, а только обгорают до красного (фототип I) MED составляет не больше 8-10 минут, для более смуглых может длиться и полчаса. Если вы знаете свою «дозу», то дальше можете умножать MED на SPF выбранного средства – получите то время, которое можете без вреда провести на солнце, как следует намазавшись этим средством.

Например, если ваш фототип – II (светлые волосы и глаза, кожа светлая, но не белоснежная, сначала обгораете, но потом все-таки загораете), то ваша MED – 10-12 минут. Если у вас солнцезащитный крем с SPF 15, то умножаем 10 на 15 – и получаем 150 минут, которые вы можете находиться на солнце. На самом деле все немного сложнее: за это время средство может смыться водой, стереться, да и просто перестать действовать (не забываем: химические фильтры часто не фотостабильны). В общем, любое средство, даже водостойкое, раз в 1,5-2 часа нужно наносить заново.

Полезный витамин D

Мы не устаем повторять, что от солнца нужно прятаться и защищаться, потому что разные виды ультрафиолетовых лучей приносят вред. Но есть одно «но»!

Витамин D вырабатывается в организме именно под действием ультрафиолета, а в наших широтах дефицит этого важнейшего витамина есть практически у всех.

Витамин D нужен далеко не только для здоровых костей и не только для предотвращения рахита у маленьких детей. Это удивительное вещество необходимо буквально всем системам человеческого организма; ученые говорят, что правильнее называть его не витамином, а гормоном. Витамин D предотвращает депрессию, помогает организму бороться с инфекциями и воспалениями, важен и для женского, и для мужского здоровья. Кроме того, научные исследования показывают, что витамин D снижает риск практически всех видов рака – но не рака кожи (который как раз вызывает слишком активный загар).

В общем, ситуация парадоксальная: нас уже столько лет учат, что загорать вредно для кожи, что от солнца необходимо прятаться и кремы с высоким SPF – наше всё. При этом жизненно важный витамин D вырабатывается в достаточном количестве, только если вы подставляете солнцу голую кожу, причем не когда угодно, а в середине дня, когда солнечные лучи падают прямо. Да еще и солнцезащитные средства с SPF выше 8 мешают нам получить витамин D. И как тут быть?

К счастью, расчеты исследователей показывают: для «витаминизации» совершенно не нужно жариться на солнце часами. Достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину вашей MED (того времени, за которое ваша кожа успевает покраснеть на солнце). Большинству россиян для того, чтобы получить нужное количество витамина D, достаточно 5-10-минутного незащищенного пребывания на солнце 2-3 раза в неделю. Например, ненадолго подставили солнцу лицо и руки без солнцезащитного крема, а потом уже как следует намазались.

Чем еще полезен ультрафиолет? Солнечные ванны помогают взрослым и детям при многих кожных заболеваниях – нейродермите, атопическом дерматите, псориазе. Но все индивидуально: не всем, не всегда, у некоторых больных дерматит и псориаз на солнце, наоборот, активизируются. В общем, больным лучше принимать солнечные ванны под контролем врача и все равно в разумных пределах.

И при всем желании насытить организм полезным витамином D не забывайте: долгая «прожарка» под палящим солнцем никакой пользы не принесет. Защищаться от солнца надо, но с умом. Помимо необходимых санскринов никто не отменял старые добрые способы защиты: рубашка с длинными рукавами, шляпа, солнцезащитные очки, а самое жаркое время – с 11 до 16.00 – лучше проводить в тени, а не обугливаться на пляже.