Вы выбрали аптеку Самсон-Фарма . Теперь цены на сайте будут соответствовать ценам на товары и наличию в выбранной аптеке.
Цены на препараты могут отличаться в зависимости от аптеки или партии товара.
Вы не можете одновременно добавить в корзину товары из разных аптек
Где вы хотите продолжить оформление заказа?
Самсон-Фарма добавлена в любимые аптеки.
Теперь вы сможете получить доступ к ассортименту аптеки и приступить к оформлению заказа в ней максимально быстро.
В списке 0 товаров
Самсон-Фарма для мобильных устройств
Скачайте мобильное приложение Самсон-Фарма для Вашего мобильного устройства.
единая справочная служба, круглосуточно

Медико-фармацевтический словарь Ж

 

Желатина (желатин) – студнеобразное вещество, применяемое для остановки кровотечений и при некоторых исследованиях.

Железы – органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции (эндокринные) выделяют продукты своей жизнедеятельности – гормоны непосредственно в кровь или лимфу (гипофиз, надпочечники и др.). Железы внешней секреции (экзокринные) – на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду (потовые, слюнные, молочные железы). Деятельность желез регулируется нервной системой, а также гормональными факторами.

Желтое тело – временная эндокринная железа в организме женщины, развивается в яичнике после овуляции и выделяет гормон прогестерон.

Желудок – расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. Наиболее частые заболевания – гастрит, язвенная болезнь.

Желудочки – 1) Полости в центральной нервной системе: 4 в головном мозге и 1 в спинном. Заполнены спинномозговой жидкостью. 2) Отделы сердца у человека.

Желудочный сок – пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющих начальную стадию расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т.н. "внутренний фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. У человека выделяется до 2 л за сутки желудочного сока.

Желчегонные средства – усиливают образование желчи или облегчают ее выделение в просвет кишечника.

Желчный пузырь – полый орган, содержащий желчь. Расположен на нижней поверхности печени. Желчный проток, образующийся при слиянии протоков желчного пузыря и печени, открывается в 12-перстную кишку. Воспаление желчного пузыря – холецистит.

Желчь-секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. Препараты желчи и желчных кислот используются как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).

Жидкие лекарственные формы - разновидность лекарственных форм по агрегатному состоянию. В этом ряду различают: 
растворы – лекарственные формы, полученные путем растворения одного или нескольких лекарственных средств;
суспензии (взвеси) - системы, в которых твердое вещество взвешено в жидком и размер частиц колеблется от 0,1 до 10 мкм;
эмульсии – лекарственные формы, образованные нерастворимыми друг в друге жидкостями;
настои и отвары – водяные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов;
слизи – лекарственные формы высокой вязкости, а также приготовленные с применением крахмала из водной вытяжки растительного сырья;
линименты – густые жидкости или студнеобразные массы;
пластыри жидкие – при нанесении на кожу оставляют эластичную пленку;
сиропы лекарственные – раствор лекарственного вещества в густом растворе сахара;
настойки – спиртовое, водно-спиртовое или спирто-эфирное прозрачные извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрактов;
экстракты – концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья; различают жидкие, густые, сухие и другие виды экстрактов.

Жиры
– один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения).